Описание. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae). Корень желтого цвета, стержневой, мясистый, длиной до 20-25 см, толщиной 2,0-2,5 см, с двумя-шестью крупными разветвлениями (отростками), которые по форме иногда напоминают фигуру человека. В почве корни располагаются наклонно, иногда горизонтально. Высота стебля — 30-80 см. Стебель тонкий, прямой, цилиндрический, зеленого или буро-красного цвета, одиночный. Розетка состоит из трех-пяти пальчатых листьев, расположенных на верхушке стебля. Преобладают пятипальчатые длинночерешковые листья. Длина среднего листа составляет 4-15 см, а ширина 2,2-4,0 см. Соцветие — простой зонтик. Длина цветоноса — 18-24 см. Цветки невзрачные, обоеполые, с зеленовато-белыми лепестками. Плод — ярко-красная ягода, с одним-двумя плоскими семенами. Мякоть плода ядовита.

Лекарственное сырье: корни.

Биологические особенности. В естественных условиях женьшень медленно растет и развивается. Семена дикорастущего женьшеня, высеянные вскоре после созревания, прорастают через 22 месяца, а первое цветение наступает лишь через 8-10 лет; товарную ценность представляют корни женьшеня весом не более 30 г. на 20-25 году культуры. Наоборот, в условиях культуры при правильной подготовке семян всхожесть их появляется уже в первую весну; растения начинают цвести на третьем году жизни, а товарную ценность представляют корни массой около 25 г. уже на чет-вертом-пятом году культуры. Женьшень является тенелюбивым растением, но не в такой мере, как это считалось раньше. Установлено, что медленные рост и развитие женьшеня в природе в значительной степени обусловливаются недостаточным освещением. Кроме того, установлено, что женьшень не выносит прямых солнечных лучей точно так же, как и переувлажнения почвы.

В природных условиях женьшень встречается очень редко. В течение сотен лет его почти полностью уничтожили. Максимальная масса корней дикорастущего женьшеня достигает 300-400 г. в возрасте 150-200 лет, но такие корни встречаются исключительно редко. Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются. Женьшень сохранился только в особенно благоприятных для него условиях, следовательно, он относится к реликтовым растениям.

Распространение. В диком виде женьшень встречается в Корее, Китае, на юге Хабаровского края и в Приморье.

Произрастает в глухих и тенистых местах, в хвойных и смешанных лесах, в ущельях, глубоких горных долинах

на рыхлой перегнойной почве. Чаще всего он растет группами в смешанных широколиственных и кедровых лесах на хорошо дренованной почве.

Выращивание женьшеня в культуре известно было еще в глубокой древности. Культивирование его давно практиковалось в Китае, Японии, Корее и других восточных странах.

В России женьшень впервые испытывался в Петербургском ботаническом саду в 1905 г. В настоящее время он воз-делывается на Дальнем Востоке (в южных районах) и в Закавказье.

Химический состав. Основными действующими веществами женьшеня являются: тритерпеновые гликозиды (панаксозиды А, В, С, Д, Е, F, G), эфирное масло, пектиновые вещества, микро- и макроэлементы.

Применение. Женьшень давно пользуется большой популярностью у восточных народов. Китайцы, например, применяют дикорастущий женьшень при лечении многих болезней, в том числе и туберкулеза. Различные препараты, приготовленные из женьшеня, и спиртовые настойки употребляют при нервном истощении и атеросклерозе как тонизирующее и стимулирующее средство, которое действует на центральную нервную систему. Препараты женьшеня повышают физическую и умственную работоспособность человека. Биологическая активность культивируемого женьшеня в пол-тора-два раза ниже, чем дикорастущего. Мякоть плодов ядовита, вызывает рвоту и воспаление слизистой оболочки.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Женьшень выращивают в культуре либо под пологом леса, либо на открытых площадях. При культивировании его под пологом леса плантации рекомендуется размещать на некрутых склонах. Установлено, что наиболее благоприятны для женьшеня сухие широколиственные леса, в которых встречаются хвойные деревья (последние притеняют женьшень до появления листьев).

На открытых площадях женьшень культивируется исключительно под постоянным искусственным притенением с помощью навесов (соломенные маты, деревянные навесы и щиты). Для этой цели выбираются ровные плодородные участки.

Лучше всего женьшень растет на бурых лесных почвах, хорошо дренированных, с большим слоем перегноя.

Обработка почвы. Отведенный участок следует хорошо очистить от валежника, сухостоя и пней. После этого его нужно вспахать на полную глубину перегнойного слоя.

Внесение удобрений. Под вспашку при выращивании женьшеня под пологом леса вносят листовой перегной из расчета 40-60 т/га. При возделывании женьшеня на открытых площадях под основную осеннюю вспашку рекомендуется вносить 100-250 т/га перегноя или листового компоста. На глинистых почвах одновременно с органическими удобрениями следует добавлять 100-200 т/га крупного песка.

Размножение. Для предварительного выращивания рассады под пологом леса отводятся лучшие по плодородию и другим признакам участки в лесу, на которые вносят под перекопку лесной перегной (60 т/га) вместе с крупным песком (25 т/га). Перед высевом семян грядки на участках рассадника маркируются в двух направлениях на расстоянии 15x15 или 10x10 см. В местах перекреста высевают по одному семени на глубину 2-3 см. После посева лунки присыпают слоем земли 1,5-3,0 см. Если при появлении всходов естественная затененность окажется недостаточной, создают дополнительную искусственную при помощи навесов высотой в 40-60 см.

Рассаду высаживают на постоянное место ранней весной в лунки на глубину 10-12 см при площади питания 50X40 см.

Культивирование женьшеня на открытых площадях также производится путем предварительного выращивания рассады. В этом случае с осени заготовляют рассадные грядки, в которые высевают семена женьшеня под зиму (или весной). На грядках делают навесы для затенения всходов. В течение лета по мере надобности рассадники рыхлят, а с наступлением холодов их укрывают слоем листьев и снимают на зиму затенение. Значительно позже снимают затенение и в южных районах (юг Приморского края и Закавказье). Весной рассаду высаживают на постоянное место (тоже на грядки) по два ряда при площади питания 5040 см. Над грядками устанавливают навесы высотой 100-120 см с южной стороны и 120-140 см с северной. Кроме того, ставят стенки для затенения с боков во избежание освещения солнцем с 9 до 15 час.

Уход за плантациями заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке сорняков и поддержании необходимой влажности почвы (полив). Особенно часто следует поливать женьшень на открытых площадях. Для того, чтобы корневая шейка женьшеня была прикрыта землей, во второй половине лета почву гряд прикрывают перегноем толщиной в 1,0-1,5 см.

Уборка урожая. Если в естественных условиях заготовки больше всего ценится самый крупный корень женьшеня массой около 100 г. т.е. старый корень в возрасте примерно 50 лет, то в условиях культуры корни необходимо убирать на четвертом-восьмом году жизни.

В условиях культуры корни убирают в конце лета маленькими лопатами, осторожно, чтобы не повредить и сохранить целыми корневые мочки. В зависимости от качества корней их отправляют на сушку или сдают в свежем виде на заготовительный пункт. Часто корни консервируют в сахарном сиропе.

Кроме женьшеня обыкновенного, во врачебной практике используют корни женьшеня пятилистного (Panax quinque-folius L.) и женьшеня ползучего (Panax repens Maxim.). Первый растет в Северной Америке, а второй в Японии.

Выращивание семян. Урожай семян женьшень дает с тре-тьего-четвертого года культуры. Сбор ягод начинают когда они приобретают красный цвет. Собранные ягоды перетирают с крупным песком, а затем промывают проточной водой, чтобы освободиться от мякоти. После отмывки семена немного подсушивают в течение 2-3 часов в тени и сразу ссыпают в стеклянные бутыли с влажным заранее промытым речным песком. Затем семена помещают в промытый и прокаленный песок и потом складывают в глиняную посуду, где поддерживается определенная влажность. В таком виде семена хранятся до октября-ноября, т.е. до момента появления у большей части семян щели между створками наружной оболочки. Семена с хорошо раскрывшимися створками сохраняются до весны в сухом песке при температуре не более 10-12 °С, а семена с плохо раскрывшимися створками могут быть высеяны под зиму в грунт.