Будущим мамам, при нормально протекающей беременности, можно употреблять шиповник, а также отвары и настои. Как правильно заваривать шиповник смотрите тут.
Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление снижает тошноту, уменьшает токсикоз, улучшает состояние печени. Оказывает легкое успокаивающее, гипоаллергическое действие.
Шиповник является кладезем витаминов - незаменимым витаминным иммуностимулирующим средством и профилактическим средством вирусных заболеваний в период беременности. Снижает уровень холестерина, стимулирует работу эндокринных желез,
Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 109 кКал
Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 22,4 г
Пищевые волокна 10,8 г
Органические кислоты 2,3 г
Вода 60 г
Моно- и дисахариды 19,4 г
Крахмал 3 г
Зола 2,2 г
Насыщеные жирные кислоты 0,1 г
Витамины
Витамин PP 0,6 мг
Бэта-каротин 2,6 мг
Витамин A (РЭ) 434 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг
Витамин C 650 мг
Витамин E (ТЭ) 1,7 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Натрий 5 мг
Калий 23 мг
Фосфор 8 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 37000 мкг
Марганец 19 мг
Молибден 4330 мкг
Использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.
Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.
В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.
В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.