Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) и тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) (Thymus serpyllum L.)

Тимьян - многолетний полукустарник с ветвистым, стелющимся по земле стеблем, принадлежит к семейству губоцветных. Листья мелкие, продолговатые, покрыты видимыми в лупу ямочками, в которых находятся железки с эфирным маслом. Мелкие лиловато-озоватые цветки собраны в головчатое соцветие.

Тимьян - одно из древнейших пряных и лекарственных растений. У древних греков тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву (трава сжигалась на жертвенном огне). Благовоние возносилось к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Древние египтяне использовали это растение при бальзамировании. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна -в странах Средиземноморья, Южной Европе. У славян, в языческий период их истории, тимьян также бросали в костер при жертвоприношениях.

Главными поставщиками тимьяна являются Испания, Болгария, Югославия, Австрия, Северная Африка и Америка. Самого высокого качества бывает тимьян из Франции.

Тимьян принадлежит к виду, включающему в себя более 300 разновидностей выносливых многолетних травянистых и полукустарниковых растений, родными местами которых является Европа, особенно район Средиземноморья. В настоящее время они распространились по всему миру до Америки, а на севере - до Исландии. Одни стелются по земле, другие вырастают до 30 см в высоту. К последним относятся Т. citriodorusw тимьян с лимонным ароматом. При приготовлении пищи преимущественно используют Т. vulgaris, или садовый тимьян. Его листья небольшие, узкие, темные, серо-зеленые; цветки розовато-лиловые, трубчатые, собраны в соцветия. (Окраска цветков других видов тимьяна варьируется от белой, бледно-розовой и сиреневой до темно-красной.) Листья у всех видов тимьяна ароматные. Запах обычно сильнее у культивированных видов; выращенные в теплом климате растения всегда сильнее тех, что растут в прохладном и сыром северном климате. Самый сильный аромат у Т. Membranaceus - растущей в Испании разновидности тимьяна. Есть также разновидности с лимонным и апельсиновым запахом.

Тимьян, как утверждают, был уже знаком шумерам за 3500 лет до н. э. Древние египтяне называли его «там» и использовали при бальзамировании. Грекам были известны две его разновидности. Диоскорид писал о белом тимьяне, применяемом в медицине, и черном, которого всячески сторонились, так как он «причинял вред организму и вызывал разлитие желчи». Гиппократ включил тимьян в список 400 лечебных средств. Его настой пили в конце пира, чтобы желудок лучше усваивал пищу. Тимьян приносили в дар Венере и другим божествам. Название «тимьян» происходит от древнегреческого слова «тумос», т. е. «запах» — настолько силен его аромат.

Римляне использовали тимьян как кулинарную и лечебную траву. Плиний рекомендовал применять его при эпилепсии. Он советовал набивать матрас тимьяном — тогда больной, поспав на нем, встанет отдохнувшим и спокойным. (Интересно, что тимьян положили в ясли с сеном, где лежал младенец Иисус.) Плиний также предписывал принимать кипяченный в уксусе тимьян от головной боли. Считали, что он спасает и от укусов ядовитых змей. Тимьян жгли в домах, чтобы отпугнуть опасных пресмыкающихся. Римляне полагали, что он разгоняет меланхолию и усиливает отвагу: солдаты перед битвой обычно принимали ванну с тимьяном. Это представление еще было живо во времена крестоносцев: дамы вышивали веточки тимьяна на шарфах своих рыцарей, отправлявшихся на Восток защищать гроб Господний. Святая Хильдегарда рекомендовала тимьян от чумы и паралича, проказы и парши. В Великобритании им для дезинфекции посыпали пол; он входил в состав букетов, которые носили судьи и короли, чтобы не подхватить болезнь в общественных местах.

Интерес к тимьяну, его лечебным свойствам со временем не угас. Лемери, врач и химик XVII в., полагал, что тимьян усиливает мозговую деятельность и улучшает работу пищеварительного аппарата. В 1719 г. Нейман выделил и обнаружил в тимьяне тимол; позднее Кадеак и Менье выделили карвакрол и пинен. В XVIII в. он входил в состав многих препаратов, одним из которых был успокаивающий бальзам, применявшийся при нервных расстройствах. В 1884 г. один из ученых, Кампердон, изучая лечебные свойства тимьяна, заметил, что он оказывает прямое воздействие на нервную систему и что благодаря этому идущие на поправку больные быстрее набираются сил. Доктор Леклерк позже рекомендовал тимьян при астме, депрессии, инфекционных заболеваниях дыхательных органов и хроническом кашле. До Первой мировой войны тимьяновое эфирное масло применяли в больницах вместе с гвоздичным, лимонным и ромашковым как дезинфицирующее и противогнилостное средство. Так как это масло в семь раз сильнее карболки, то им, чтобы спастись от болезней и вшей, во время Крымской войны обрызгивали солдатское обмундирование.
Эфирное масло

Описание. Чабрец, чабер садовый, тимьян ползучий — общеизвестные растения, широко используемые в медицинской практике. Сырье — надземная часть растения — содержит 2 — 3% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную и оманоловую кислоты, минеральные соли. Масло получают дистилляцией из листьев и цветочных верхушек. Оно жирное и густое; запах приятный, как у свежего растения, но, безусловно, более стойкий.

Цвет у масла красный или белый. Когда-то полагали, что его окраска зависит от цвета тимьяна, служащего сырьем для перегонки, — красного или белого. Однако было доказано, что на цвет масла влияет не цвет травы, а тип перегонного куба. В более бедных странах для перегонки используют металлические кубы. При взаимодействии с маслом они окисляются и становятся красными. В более богатых странах используют кубы из оникса: они не вступают в реакцию с маслом и поэтому сохраняют присущий им белый цвет. Как влияет окисление на лечебные свойства масла -неизвестно.

Основные компоненты: тимол и карвакрол (25—40 %), а также борнеол, цинеол, линалоол, ментон, р-цимен, пинен и тритерпено-вая кислота.

Лечебное средство чабреца в значительной степени обусловлено наличием в эфирном масле карвакрола (30 — 40%), тимола и терпеновых углеводородов. Кавакрол обладает сильным антисептическим действием: всем известный антисептик фенол в 30 раз слабее карвакрола и тимола по бактерицидным показателям.

До открытия антибиотиков и других синтетических антисептиков карварол считался наиболее сильным противомик-робным препаратом.

Эфирное масло и другие лекарственные формы из чабреца показаны при астении, анемии, гипотонии, хлорозе, атонии кишечника, бронхолегочных заболеваниях, туберкулезе, астме, инфекциях кишечного и мочевого тракта, брожении, скоплении газов в кишечнике, гриппе и различных простудных заболеваниях, отсутствии месячных. Мощный стимулятор иммунитета и образования лейкоцитов при инфекционных заболеваниях.

Для внутреннего потребления используется вытяжка, приготовленная следующим образом: 1 ложку сухого чабреца залить одним стаканом кипятка, кипятить 2 — 3 секунды, настаивать 10 минут, можно подсластить. Принимать по четверти стакана 3 — 4 раза в день до еды. Эфирное масло принимать по 2 — 3 капли 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом. В случае ангины жуют чабрец.

В виде мазей траву чабреца и. Эфирное масло широко используют в дерматологии и диетологии. Для приготовления мази необходимо взять 3 г. эфирного масла и 5 г. основы (нейтральный крем), все смешать. Применяется для лечения гнойных поражений кожи, дерматитов, экзем.

Ароматическое масло (10 капель масла чабреца на 10 мл растительного масла) применяется при педикулезе, его так же наносят на область внедрения чесоточного зудня.

Косметологи для мытья головы рекомендуют пользоваться шампунями с добавлением чабрецового масла (5 капель эфирного масла на 20 мл шампуня) при выпадении волос и облысении.

Отвар в оливковом масле (2 столовых ложки на 200 г. масла) применяют в виде компрессов на раны от укусов комаров и змей.

При ревматических болях рекомендуется изрубить чабрец, нагреть его в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячим.

Для ароматических ванн необходимо 500 г. чабреца варить в 4 л воды, вылить в ванну с водой. Это эффективное средство для лечения артритов, подагры, ревматизма. Концентрированный отвар (1 горсть на литр воды, кипятить до упаривания наполовину) используют как тонизирующее средство для волос, уменьшающее их выпадение.

Ароматическая вода из чабреца применяется как антисептик для мочеполовой системы (цистит, уретрит, вагинит), препятствует воспалительным процессам матки и придатков, устраняет болезненность и задержку менструаций.

Народная медицина рекомендует употреблять настой травы с медом для очищения печени и желудка, он помогает при колитах, а также вызывает половое влечение и помогает при половой слабости. Если смазать больного соком чабреца вместе с коровьим маслом и вином, это помогает при воспалении седалищного нерва. Отвар из травы (1 ст. ложка на 1 стакан воды) хорошо останавливает кровотечение из свежих ран, очищает кожу от мелкой сыпи, растворяет и выводит камни из мочевого пузыря, а также изгоняет мертвый плод из утробы.

Чабрецом, сваренным с уксусом и розовым маслом, смазывают голову при сильных головных болях и умопомрачении.

Отвар чабреца прекращает рвоту, а примочки из травы помогают при укусах пчел и других насекомых.

Отвар чабреца принимают вовнутрь при раке желудка, неприятном запахе изо рта. Готовят препарат ежедневно и принимают длительное время без перерыва.

Он полезен также как общеукрепляющее средство, при расстройствах центральной нервной системы, как отхаркивающее, при бессоннице, для нормализации микрофлоры кишечника.

Во всех случаях отвар кипятят 2 — 3 секунды (1 ст. ложка травы на стакан воды), настаивают 10—15 минут, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Если 10 г. измельченной травы смешать с водой и медом и принимать 3 раза в день, то этот препарат вызовет половое влечение и поможет при половой слабости.
Предостережение

Поставщиками тимьянового эфирного масла являются Испания, Израиль, Северная Африка и Франция. После чернобыльской катастрофы из предосторожности (а вдруг растущий в Европе тимьян содержит радиоактивные вещества?) используют масло из Израиля. Хотя радиоактивные осадки выпали во многих западноевропейских странах и поразили многие виды растений, их концентрация больше всего, по-видимому, в тимьяне. Несмотря на это, многие производители в Западной Европе по-прежнему поставляют тимьяновое масло в больницы и аптеки, вот почему столь необходимо при приобретении масла обращать внимание на место его производства. Кроме того,  советуют не использовать масло красного цвета.
Полезные свойства

В лечебных целях. Тимьян является укрепляющим и возбуждающим средством, обладает спазмолитическим и бальзамическим свойствами, улучшает работу желудка и пищеварительной системы, а также действует на органы грудной клетки. Он помогает при астме, гриппе, простудах, жаре, нервозности и болях.

Эффективен он и при дерматите, кожных инфекциях и раздражении кожи, опухолях, вызванных подагрой или ревматизмом, при прострелах и ишиасе.

Для лекарственных целей, а также для применения в кулинарии используют надземную часть растения, которую скашивают в начале цветения. Корни никакой ценности не представляют.

В народной медицине наряду с тимьяном ползучим используют и тимьян обыкновенный и другие близкие к нему виды.

Трава содержит около 2% эфирного масла. Главной составной частью эфирного масла является тимол. Помимо эфирного в состав сырья входят горькие и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, минеральные соли. Трава тимьяна, как свежая, так и сухая, имеет стойкий пряный аромат и слегка жгучий горьковатый вкус, а также обладает сильным антисептическим действием.

В народной медицине тимьян ползучий и тимьян обыкновенный применяют при бронхитах, воспалениях легких, кашле. Препараты из этих растений рекомендуют как хорошее успокаивающее и противосудорожное средство при бессоннице и эпилепсии, параличе и невралгии, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, плохое пищеварение, запоры и гастриты с пониженной кислотностью).

В фармацевтической промышленности используется для приготовления сиропов, экстрактов, отваров, лекарственных чаев. Эфирное масло тимьяна широко используется для изготовления мыла, зубных порошков и паст, эликсиров для полоскания полости рта.

Масло чабреца показано при астении, анемии, гипотонии, хлорозе, атонии кишечника, бронхолегочных заболеваниях, туберкулезе, астме, инфекциях кишечного и мочеполового тракта, брожении, скоплении газов, гриппе, ОРЗ, отсутствии месячных, ревматизме, выпадении волос. Внутрь: 2 капли масла 2 раза в день с медом, ванны - 4 капли; аромалампы-3 капли.

При лечении заболеваний бронхов и кашле хорошо зарекомендовал себя сироп из подорожника и тимьяна. Подорожник действует как отхаркивающее средство, тимьян - как антисептическое и успокаивающее. Приготовление очень простое: свежие листья подорожника и тимьяна мелко нарезать и положить в кастрюлю (по 3 ст. ложки каждого), залить 200 мл воды и настоять в течение 30 минут. Добавить 250 г меда акации и слегка нагреть, постоянно помешивая, затем снова охладить. Весь процесс повторить еще дважды. После этого сироп процедить через бумажную воронку или чистую хлопчатобумажную салфетку, перелить в стеклянный сосуд и поставить в холодильник. Принимать при кашле и заболеваниях бронхов три раза в день по чайной ложке.
Обезболивающее средство

Если у вас ишиас, болят суставы и спина, примите горячую ванну. Разведите в воде 15 капель эфирного масла тимьяна и 2 столовые ложки питьевой соды. Чтобы усилить действие масла, добавьте по несколько капель эвкалиптового и кедрового эфирных масел (они прекрасно дополняют друг друга). После ванны разотрите пораженные места смесью из 15 мл (1 столовая ложка) соевого масла, 2 капель масла из ростков пшеницы, 10 капель тимьянового и 5 капель эвкалиптового масла.
Средство от усталости и депрессии

Примите теплую ванну, разведя в воде 5 капель тимьянового и 3 капли майоранового масла. Затем разотрите область солнечного сплетения и крестец смесью масел: 15 мл (1 столовая ложка) миндального масла, 2 капли масла из ростков пшеницы, 7 капель тимьянового, 2 капли майоранового и 3 капли розового масла — все части хорошо смешать. Затем выпейте отвар.
Настой из тимьяна

15 мл (1 столовая ложка с горкой) свежих листьев тимьяна настаивайте в 600 мл кипятка 5 минут. Пейте горячим, положив для вкуса мед. Помогает при депрессии и снимает усталость, особенно эффективен, если выпить его утром вместо чая или кофе, а также при стрессе и неладах на работе. Прекрасное средство при предменструальном напряжении, симптомах менопаузы, простудах или гриппе. Отвар тимьяна уменьшает опухоли, вызванные ревматизмом и отеком.
Средство от угрей и перхоти

Если у вас угри, то это прекрасное вяжущее средство вам поможет. Способ приготовления: веточка свежего тимьяна (или щепотка сушеного) на 2 чашки воды, кипятить 2 минуты, затем настаивать 5 минут. Добавить сок половины лимона. Промывать кожу несколько раз в день. Тимьяновое масло используют также в средствах против перхоти.
Ванночка из можжевельника , ромашки, мяты, лаванды, чабреца, зверобоя

Требуется. 1 ст. л. хвои можжевельника, 1 ст. л. цветов ромашки, 2 ст. л. листьев мяты, Jem. л. цветов лаванды, 1 ст. л. травы чабреца, 1ст.л. травы зверобоя, 2литра пива.

Способ приготовления. Смесь трав залейте пивом. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте газ И держите на слабом огне 40 мин. Отвар должен остывать 15—20 мин. Процедите.

Способ применения. Теперь опустите руки в ванночку и держите 25 мин.

В кулинарии. Тимьян - одна из часто используемых кулинарных трав. Он обязательно входит в состав набора трав (вместе с лавром и петрушкой). Чтобы растение не утратило своих свойств, его сушат. Тимьян сохраняет свой аромат и при термической обработке, поэтому этой травой хорошо приправлять тушеное мясо или другие блюда, которые долго готовятся. Поскольку тимьян задерживает в мясе железо, то он способствует перевариванию тушеного мяса и блюд в горшочке. Благодаря этим свойствам такие вызывающие метеоризм блюда, как бобы, легче усваиваются (в Древнем Египте тимьяном приправляли блюда с бобами). Поскольку тимьян обладает противогнилостными свойствами, его добавляют в паштеты, колбасы, мясные консервы и соленья. Его свежие измельченные листья — восхитительная добавка в тесто для хлеба, омлеты и блюда из грибов. Тимьян для аромата кладут в маринады, начинки, супы, крепкие бульоны, травяные масла для жареного мяса и жирной рыбы, а также под мясо, когда жарят его на костре. Тимьяном с лимонным вкусом можно приправить блины и пиво. (Исландцы кладут тимьян с лимонным ароматом в кислое молоко.)

Тимьян используют как ароматизатор травяных уксусов и масел. Он придает студню пикантность. Входит он и в состав ликера «Бенедиктин», рецепт которого был составлен в 1 510 г. Сначала ликер давали для восстановления сил обессилевшим монахам, затем с его помощью боролись против малярии. Сейчас это весьма дорогостоящее угощение!

Блюдам тимьян придает приятный вкус. Желательно добавлять тимьян в жирные блюда: к жареному картофелю, мясным начинкам, сытным супам, копченостям, свинине и баранине, паштетам, дичи. Тимьян хорош в супах из фасоли, чечевицы и гороха, соусах.

Траву можно добавлять и при засолке и консервировании овощей. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.

Растительное масло с тимьяном: снять с лимона кожуру специальным ножом (можно картофелечисткой) очень тонкой спиралью.

Промыть и обсушить веточку тимьяна и положить в бутылку вместе с лимонной цедрой, лавровым листом, зернами перца и звездчатым анисом. Долить оливковое масло, плотно закрыть бутылку и поставить в холодное темное место как минимум на 2 недели.

Для растительного масла с тимьяном: 1 лимон, 3—4 веточки тимьяна, лавровый лист, 1 чайная ложка семян красного перца, 2 звездчатых аниса, 500 мл оливкового масла.

Соус с тимьяном. На 300 г соуса берется 6 столовых ложек измельченных листьев тимьяна (чабреца), 60 г маргарина или сливочного масла, 40 г пшеничной муки, столовая ложка мясного бульона или отвара, стакан сметаны, соль по вкусу. В растопленное сливочное масло добавляют муку и поджаривают до румянца. Немного разводят бульоном, доводят до кипения, солят, добавляют тимьян, сметану и подогревают.

Квас с чабрецом. 20 г чабреца, 1 л хлебного кваса, 50 г сахарного песка. Сухие листья чабреца отварить в 1 стакане кваса, влить остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10-12 часов. Процедить, разлить в бутылки и охладить.

В других отраслях. Тимьяновое эфирное масло используют при производстве мыла и противогнилостных препаратов. С давних пор лимонный тимьян входит в состав ароматических смесей, травяных мешочков и подушечек, а садовый — в средства для отпугивания моли. Также его сажают на лужайку перед домом. Тимьян прекрасно помогает при укусах насекомых, и когда-то его добавляли в лечебный нюхательный табак.
Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств чабреца, он имеет и некоторые противопоказания. Например, его нежелательно употреблять беременным и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Отхаркивающее действие богородской травы может приводить к легочным осложнениям при туберкулезе, астме и воспалении легких. Поэтому данные заболевания являются весомым поводом отказаться от приема этой травы

Нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.
Нельзя использовать его  при нарушениях работы щитовидной железы.
А вот кормящих женщин противопоказания чабреца не касаются, поскольку чай с тимьяном улучшает лактацию. В любом случае, прежде чем пить травяные чаи и настои, следует проконсультироваться с врачом.

Отредактировано Светлана (2014-07-29 11:31:46)